7月8日にある生物の蛭田の授業の解答について分かりやすくまとめてみました。 かき氷のシロップの共通点って何?
【生物の授業の解答について】
7月8日の生物の授業で、蛭田から「市販されているかき氷のシロップ、そのほとんどに共通しているのは?」と質問されます。 かき氷のシロップのといえば、体に悪そうな着色料のイメージしか・・・
選択肢は「味が同じ」「鎮痛成分入り」「着色料が虫由来」の3つです。 鎮痛成分が入ってたら何かと問題になりそうだし、虫由来の着色料はさすがにエグいので・・・正解は「味が同じ」でした。
市販のシロップの主成分は変わらないみたいなので味はほぼすべて同じですが、香料や着色料が違うので違う味に感じているようです。 人間は、食べ物を嗅覚や視覚を通して味わっている部分が大きいのかもしれませんね。